• Projekte
  • Öffentlich
  • Gemeindekindergarten „Im Töbele“ Rechberghausen

Gemeindekindergarten „Im Töbele“ in Rechberghausen

Die umgebende Kulturlandschaft fließt über das Gebäude hinweg. Zurückhaltung und Reduktion bestimmten auch die Materialität und Raumgestaltung des Kindergartens.

Die Gemeinde Rechberghausen beauftragte unser Büro zunächst mit einer Bestandsanalyse beim bestehenden Gemeindekindergarten. Bei diesem Kindergarten aus den Siebzigerjahren bestand zum einen dringender Sanierungsbedarf. Zum anderen hatte das Bestandsgebäude in Systembauweise nach Maßgabe heutiger konzeptioneller und pädagogischer Anforderungen diverse Defizite hinsichtlich Raumaufteilung und Funktionalität sowie benötigter Flächen.

Nach Abwägung aller Optionen beschloss der Gemeinderat den Rückbau des Bestandsgebäudes und beauftragte uns mit der Planung eines Neubaus am selben Standort. Der vom Gemeinderat einstimmig genehmigte Entwurf umfasst eine Verdoppelung der Fläche im Vergleich zum Altbau auf insgesamt 647 Quadratmeter. Die Gebäudehülle und tragenden Innenwände sind in Massivbauweise ausgeführt. Sichtbeton, Holz und Glas definieren dabei klar erkennbar die Materialität des Gebäudes. Auf zusätzliche Gestaltungselemente wie opulente Farben oder exponiert gestaltete Oberflächen wurde verzichtet.

Alle Räume befinden sich barrierefrei auf einer Ebene. Vom zentralen Eingangsbereich, der optional auch für Veranstaltungen genutzt werden kann, gehen Küchen- und Mensafläche sowie Gruppenräume, Verwaltungs- und Sanitärbereiche ab. Die durch die Farben gelb, blau und grün angezeigte Aufteilung in eine U3-Gruppe und zwei Ü3-Gruppen wurde bei Gardinen, Waschräumen und Pendelleuchten aufgenommen. Die dezent gesetzten Farbelemente ermöglichen gleichermaßen Identifikation und Orientierung.

Das Gebäude ist auf der Nord- und Nordostseite quasi in den Hang eingegraben und integriert sich mit seinem intensiv begrünten Dach harmonisch in den umgebenden Landschaftsraum. Heizung bzw. Kühlung werden durch Gas-Brennwert-Technik in Kombination mit einem Blockheizkraftwerk realisiert. Temperierung und Belüftung erfolgen über eine Niedertemperatur-Fußbodenheizung und kontrollierte Be- und Entlüftung.

Die überwiegend nach Süden und Südwesten liegenden Räume verfügen alle über raumhohe Fenster. Innen liegende Bereiche grenzen an einen zentralen Lichthof. Der Lichteinfall von Süden bzw. Südwesten wird durch ein auskragendes Flachdach sowie innere und äußere Gardinenstores begrenzt und reguliert. Durch den Dachüberstand ist selbst im Sommer kein separater Sonnenschutz erforderlich.

Projektdaten

Titel: Gemeindekindergarten „Im Töbele“ in Rechberghausen

Bauherr: Gemeinde Rechberghausen

Aufgabe: Planung und Bau eines Kindergartens für den U3- und Ü3-Bereich mit insgesamt drei Gruppen einschließlich vorherigem Rückbau des Altgebäudes und Neugestaltung des Außenbereichs am selben Standort

Auftragsvolumen: 2,6 Millionen Euro (Gebäude ohne Außenanlagen)

Fertigstellung: Februar 2019 (Gebäude)

Bauvolumen: 780 Quadratmeter Brutto-Grundfläche

Besonderheiten: Das Gebäude in Massivbauweise hat nur eine Ebene und ist direkt in den Hang gebaut. Der Dachbereich mit intensiver Begrünung ermöglicht einen harmonischen Übergang in den umgebenden Landschaftsraum.

Copyright: Friedemann Rieker (Fotos)

Planverfasser: Gaus & Knödler Architekten PartGmbB (ab 01.09.2019: Gaus Architekten)

Video zurück

Share this:

Sprachauswahl

Diese Website verwendet Cookies. Notwendige Cookies werden benötigt um Grundfunktionen wie den Zugriff auf sichere Bereiche ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren. Statistik-Cookies helfen uns zu verstehen, wie Sie mit dieser Website interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Lesen Sie dazu auch unsere Datenschutzerklärung.